Аллиум
Обретите единение в вашем саду вместе с аллиумом.

Узнайте всё о посадке и уходе за этим прекрасным растением.
Аллиум

Аллиум (декоративный лук) — многочисленный род многолетних (иногда однолетних) растений из семейства луковых.


Название аллиум дано Карлом Линнеем и происходит от латинского названия чеснока — allium. Вероятно, связано с кельтским словом all — «жгучий». По другой версии, название происходит от латинского слова halare — «пахнуть».


Родиной декоративного лука считают Юго-Западную Азию. В естественных условиях растение можно встретить в странах Ближнего Востока, Азии, Европы. Впервые аллиум описал Карл Линней в 1753 году.

Аллиум (декоративный лук) неприхотлив, но требует определённых условий посадки и ухода. Из-за своих свойств его часто используют в ландшафтном дизайне. Растение подходит для клумб, миксбордеров, рокариев и срезки, а так же клумбы только с декоративным луком называют алляриями.

Декоративный лук отличается по цвету, внешнему виду, высоте, продолжительности цветения. У аллиума множество сортов, поэтому можно описать его следующими характеристиками:
  • Луковица. Луковица имеет шарообразную, слегка сплюснутую форму. Луковица покрыта чешуйками от белого до фиолетового цвета.
  • Стебель. Как такового стебля у аллиума нет. За стебель можно принять цветонос, который в зависимости от сорта может достигать от 15 до 150 см в высоту. Цветонос жесткий, прямой и слегка ребристый.
  • Листья. Листья у аллиума прикорневые, ремнеобразные. Сразу после цветения усыхают и отмирают.
  • Цветы. Цветки аллиума мелкие, но объединены в большие шарообразные соцветия, которые в зависимости от сорта могут достигать до 35 см в диаметре.
  • Расцветка. Преобладающая расцветка аллиума фиолетовая. Однако есть сорта, которые имеют сиреневую, лиловую, белую, розовую, желтую, кремовую и даже голубую расцветку.
  • Период цветения. В основном это сорта раннего цветения, которые цветут с мая по июнь, но есть сорта, которые зацветают в конце лета, а некоторые зацветают осенью.

Аллиумы в зависимости от сорта подразделяют на:
  • низкорослые - ниже 40 см. К примеру аллиум каратавский (Allium karataviense), который имеет цветы светло-розового оттенка и его высота не превышает 30 см.
  • среднерослый - от 40 до 80 см. К примеру аллиум Христофа (Allium christophii), который имеет высоту до 60 см, цветы серебристо-фиолетовые, а соцветие достигает 25 см в диаметре.
  • высокорослые - более 80 см. К примеру аллиум гигантский (Allium giganteum), который достигает в высоту до 150 см, с ярко фиолетовыми цветами собранные в соцветия до 20 см в диаметре.

В зависимости от сорта, отличается его и зимостойкость (от 0 до -40°С). Поэтому в зависимости от температуры зимой в конкретном регионе, каждый садовод может подобрать сорт, который пойдет по температуре региона, сроку цветения и высоте.
Посадка аллиума
В данном разделе разберем подробно этапы посадки и подготовку посадочного материала

Подготовка посадочного материала


Луковицы поступают в продажу без грунта и другого субстрата. От сюда луковицы, в не зависимости, только куплены в магазине, получили от знакомых, подготавливаются к посадке одинаково.

Одним из основных этапов подготовки посадочного материала является осмотр. Хороший посадочный материал должен быть сухим и крепкий, без пятен и трещин, а так же без следов размягчения и гнилостного запаха. Луковицы должны быть покрыты тонкими светлыми чешуйками без следов плесени, налета и т.д. Так же при осмотре луковиц стоит обратить внимание на шейку луковицы (ее верхушку) — плотная, нижняя часть — твёрдая, на ней могут быть сухие корешки.

Если при осмотре луковиц есть размягчения или гнилостные пятна, то перед посадкой рекомендовано обрезать чистым лезвием до чистого среза, а срез подсушить в течении 20-30 мин и обработать срез толченным углем. В случае, если повреждения затронули более 50% луковицы или 50% зоны роста корней, то, к сожалению, данная луковица не подойдет под посадки и с большой вероятностью погибнет в земле.

При посадке осенью проросшие луковицы не рекомендовано сажать, так как будут плохо приживаться, а так же выше риск зимовки в открытом в грунте из-за истощения и вымерзания.

После осмотра можно приступить к сортировке луковиц. Сортировка позволит не мешать молодые, которые только набирают силу и не будут цвести после посадки в предстоящем сезоне с луковицами готовыми зацвести.

Луковицы сортируют по размерам:
  • крупные (пышный куст и обильное цветение)
  • средние (будут цвести, но не так обильно и без пышной зелени)
  • маленькие (не будут цвести, только набирают силу)
В зависимости от размера будет применяться и правила высадки. Чтобы взрослые растения не мешали развиваться более молодым, в центр или в дальний ряд высаживают более крупные луковицы, средние в середину, а маленькие размещают с краю, где им достанется больше света и питания, а так же больше простора для развития.

После осмотра и сортировки можно приступать непосредственно к подготовке к посадке, а именно к обработке луковиц. Посадочный материал обрабатывают дезинфицирующим раствором. Замачивают в растворе примерно 20–30 минут при комнатной температуре. Обязательно соблюдайте дозировку препарата, так как большая концентрация может повредить луковицы. После обработки луковицы просушивают в течение 2–3 часов.

После всех действий можно приступать непосредственно к посадке.

Нормы посадки


Для того, чтобы аллиум радовал вас обильным цветением и пышностью роста, необходимо правильно подготовить место посадки, по мимо самого посадочного материала, который был изложен выше.

Место посадки
Место для посадки декоративного лука должно быть открытым и солнечным. Лучше всего подойдут южные стороны или любые хорошо освещенные возвышенности. В тени цветение будет не настолько пышным и ярким, а листья будут заметно бледнее и невзрачнее. Как и большинство луковичных растений, аллиумы бояться избытка влаги, поэтому в месте посадки не должно быть застоя воды, что может привести к загниванию луковицы.
Для высокорослых сортов место должно быть защищено от ветра, который может повредить цветонос.

Срок посадки
Сроки посадки зависит от сорта и его зимостойкости. Сорта, которые спокойно зимуют при -25°С высаживают от конца сентября до середины октября. За это время луковицы успеют набрать корневую систему, но не начнет развивать листья. Весной луковицы самостоятельно проснуться и дадут побеги и раньше зацветут.
Посадку весной как правило осуществляют либо только приобретенный посадочный материал или сорта, которые плохо переносят зимовку в открытом грунте. Как правило высаживают в открытый грунт в мае, когда земля прогреется хотя бы до +5...+8°С.

Почва
Аллиумы предпочитают плодородную, лёгкую и воздухопроницаемую, слабокислые или нейтральные почвы. Их можно высаживать на таких почвах как чернозем, песчаник и суглинки. Глинистые почвы не подходят аллиуму, так как луковицы могут начать загнивать.
При подготовке места посадки, особое внимание стоит уделить дренажному слою. Застои воды и плохой водоотвод губителен для аллиума и может привести к загниванию луковицы.
Для грунта который умеренно истощен и имеет умеренную плотность необходимо вносить(из расчета на 1 кв.м):
  • Перепревший навоз или компост - по 1 ведру или 2 ведра одного из органических удобрений (даст питание растению)
  • Нейтрализованный торф - 1 ведро (придаст рыхлости почве и даст дополнительные питательные вещества)
  • Зола - 1/2 ведра (нейтрализует кислотность почвы и будет бороться с развитием грибковых заболеваний)
  • Минеральные удобрения - 2 ст.л. комплексного удобрения богатого азотом и калием
  • Песок - 1/2 ведра (придаст рыхлости почве)
В случае, если грунт плотный, то кол-во торфа и песка можно увеличить.
Дно посадочной ямы выстилают речным песком, который будет выполнять роль дренажа. Дренажный слой должен быть 3-5 см.

Посадка аллиума
После подготовки посадочного материала, выбора места посадки и подготовки грунта можно приступать к посадке нашего растения.
Лунки под посадку делаются пропорционально диаметру самой луковицы и составляет 2-3 диаметра самой луковицы. Если у вас луковица диаметром 3 см, то глубина должна быть 6-9 см.

В зависимости от размера будет применяться и правила высадки. Чтобы взрослые растения не мешали развиваться более молодым, в центр или в дальний ряд высаживают более крупные луковицы, средние в середину, а маленькие размещают с краю, где им достанется больше света и питания, а так же больше простора для развития.

При этом если высаживать аллиум на постоянное место без выкапывания на зиму, то лучше делать сразу лунки с заделом на будущее. Глубину стоит брать усредненную для крупных луковиц и она составляет 12-15 см.

В не зависимости от того, выкапываются аллиумы или будут сидеть на этом месте постоянно, расстояние между луковицами должно составлять 15-20 см. После посадки землю слегка уплотняют и обильно поливают.
Уход за аллиумом
В данном разделе разберем подробно уход за растением.
Аллиумы не прихотливы к уходу. Однако для пышного цветения и активного роста стоит соблюдать ряд рекомендаций.

Полив. Аллиумы в период активного роста особенно требовательны к поливу, не не стоит допускать переувлажнения. Активный рост большинства сортов приходится на май-июнь. В этот период активно развиваются листья и формируются цветоносы с бутонами. В случае, если весна выдалась засушливой, то полив нужно осуществлять 1-2 раза в неделю. При достаточном количестве осадков полив осуществляется только по мере высыхания грунта.

Мульчирование. Как и большинство растений, аллиумы тоже можно и нужно мульчировать. Данный процесс поможет сохранить влагу, исключит перепады температуры около луковиц, а так же сократит количество сорных трав.

Подкормка. Аллиум требователен к содержанию в почве калия. В зависимости от сезона следует вносить удобрения содержащие калий, фосфор, азот, так же рекомендуем вносить древесную золу, перепревший навоз и компост.
Подкормки необходимо вносить несколько раз за сезон согласно определенному периоду роста растения:
  • Период пробуждения. Ранней весной, после схода снега аллиумы нуждаются в калии и азоте, а также в органических удобрениях, чтобы дать питание растению для роста и развития.
  • Периода активного роста. В этот период вносятся комплексные удобрения содержащие азот, калий и фосфор, чтобы развить цветоносы и дать в дальнейшем обильное цветение.
  • Период цветения. В этот период аллиуму ножны минеральные удобрения с высоким содержанием калия и фосфора, чтобы восполнить минеральные вещества, которые ыли потрачены на формирование бутонов. Так же в этот период можно использовать древесную золу, которая богата калием.
  • После цветения. В этот период лучше вносить минеральные удобрения содержащие калий и фосфор. Используют гранулированные удобрения, которые будут растворяться и проникать в почву с дождевой водой.
Перед внесением удобрения следует порыхлить почву. После рыхления можно вносить удобрение в сухом виде или в виде раствора. Внесение удобрений в период активного роста и после цветения не должна попадать на ростки и листья, что может привести к обжиганию растения из-за чего они могут долго восстанавливаться. Если использовать гранулированное удобрение, то его вносят в рыхлую почву и аккуратно заделывают в грунт, чтобы удобрение было скрыто под землей.

Обрезка. Обрезают аллиумы только 1 раз в сезон и только для удаления цветоноса, но при условии, если не планируется сбор семян. После цветения листья начнут чахнуть и уведать, но их не трогают, пока они полностью не пожелтеют и не увянут. Через листья луковица продолжает получать и накапливать питательные вещества.
Размножение аллиума
В данном разделе разберем подробно как размножить растение
Аллиумы можно размножить несколькими способами:
  • луковицами
  • бульбочками
  • семенами
Самый предпочтительный способ - это размножение луковицами или бульбочками, так как размножение семенами более хлопотный процесс, а зацветут аллиумы выращенные из семян только на 3 год.

Луковицами
Размножение данным способом позволит сохранить все качества родительского растения и цветение нового растения наступит гораздо быстрее. Чтобы получить материал для размножения, необходимо выкопать аллиум, который уже как минимум 3 года цвело и находилось все это время на одном месте. Луковицы аллиума выкапывают только после полного вызревания семян и засыхания листьев, когда луковица перешла в стадию покоя. После выкопки луковиц около родительской луковицы будет одна или несколько деток, место отделения хорошо просматривается. По месту отделения можно разделить луковицы и готовиться к посадке.

Посадка и дальнейший уход ни чем не отличается от взрослого растения.

Бульбочками
Бульочками называют маленькие луковки, которые образовываются на соцветиях. Данный способ размножения не всегда возможен и подходит не для каждого сорта, так как не каждый сорт способен формировать бульбочки. Однако можно и искусственно стимулировать образование бульбочек путем обрезки бутонов и дополнительной обработкой растения стимулятором роста.

Главное преимущество размножения аллиума бульбочками, по мимо сохранения всех признаков материнского растения, не требуется выкопка родительского растения для его деления. По сути это размножение луковицами, просто детка формируется не рядом с родительской луковицей, а формируется на соцветии.

Бульбочки следует оставить на соцветии до тех пор, пока цветонос не пожелтеет. После этого С соцветия луковки аккуратно обирают и отправляют на хранение в темное прохладное место до осени. Высаживают бульбочки примерно за 1-1,5 месяца до наступления заморозков, чтобы растение успело укорениться. При высадки бульбочек нужно правильно заглубить их, чтобы весной оно спокойно проросло, а зимой не вымерзло. В зависимости от размера заглубляют от 5 до 8 см. По истечению следующего сезона, можно будет выкопать окрепшие луковицы и посадить уже на глубину, которая позволит оставить аллиум на этом месте на несколько лет, но при условии, что сорт переносит зимовку в регионе произрастания.

Семенами
Размножение аллиума семенами процесс не быстрый и не самый простой. Важно учитывать, что при посадке аллиума семенами, цветение произойдет только через несколько лет, но конкретные сроки напрямую зависят от конкретного сорта. Так же есть вероятность, что не все качества растения, с которого собраны семена передадутся растению, выращенного из этих семян. Семена аллиума можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно, если у вас есть такое растение.

Высевать семена можно в конце зимы как на рассаду, но нужно провести искусственную стратификацию, или высевать в конце осени, чтобы семена прошли естественную стратификацию.

Высевание весной.
Для высевания весной, семена должны пройти процесс искусственной стратификации. Для этого необходимо поместить семена во влажный субстрат (песок, торф, ткань и т.д.) и оставить на 5-7 дней в месте, где температура +1...+5°С. Субстрат должен быть всегда умеренно влажный. После проведения процесса стратификации необходимо подготовить почву, в которой будут прорастать и расти ваши сеянцы до высадки в открытый грунт. Лучший грунт для проращивания - это смесь песка с торфом в пропорции 1:2. Высевают семена в бороздки глубиной 1-2 см. После высевания грунт проливается водой и накрыть стеклом или пленкой, чтобы создать эффект парника.
Спустя 1-1,5 недели после всходов, ваши сеянцы можно пикировать. При высадки в открытый грунт вы меньше будете повреждать корешки молодого растения и он быстрее начнет развиваться.
Перед высадкой в открытый грунт следует молодое растение закалить. Данный процесс следует начинать примерно за 2 недели до высадки в открытый грунт. Процесс закалки не сложный и заключается в выносе рассады на открытый воздух. Для начала выносят рассаду на 15-20 минут и с каждым днем увеличивают время нахождения на открытом воздухе на 5-10 мин. К концу 2 недели рассада уже может находиться на открытом воздухе весь световой день.
Высаживают рассаду в открытый грунт в бороздки глубиной 8-10 см. Перед посадкой следует пролить водой как бороздки, так и саму рассаду. Затем уход ни чем не отличается от взрослого растения.
Подготовка аллиума к зиме
В данном разделе разберем подробно этапы подготовки к зимовке растения
В зависимости от сорта и его свойств зимостойкости подготовка к зиме отличается.
Сорта, которые не способны выдержать низкие температуры, необходимо в зиму выкапывать.

Сорта, которые не выдерживают низкие температуры, выкапывают с июля по конец августа, когда вся надземная часть увяла и засохла. После выкопки луковицы можно поделить при необходимости и отправить на хранение до весны. Однако стоит заметить, что большинство сортов хорошо переносят зиму и их нужно только укрыть. Выкапывают либо сорта, которые не переносят низкие температуры или регион малоснежный и с морозами ниже -25°С.

Для всех остальных случаев место посадки ваших Аллиумов стоит в зиму дополнительно замульчировать. В качестве укрывного материала подойдут:
  • торф
  • сухие листья
  • лапы хвойных растений
  • опилки и т.д.
Весной, как только начнет сходить снег, укрывной материал можно убрать.
Болезни и вредители аллиума
В данном разделе разберем подробно болезни и вредители аллиума
Аллиум благодаря своим свойствам имеют устойчивость к грибковым заболеваниям, а цветы практически не подвергаются нашествию вредителей.

Несмотря на стойкость самого растения болезни и вредители все же могут поразить ваш прекрасный цветок.

Как и у других растений, каллы подвержены:
  • вредители
  • грибковые заболевания
  • инфекционные заболевания

Регулярный осмотр растений позволяет своевременно выявить признаки болезни и появления вредителей. Если сразу же принять необходимые меры, то можно избежать многих проблем.

Каллы могут поражаться вредителями, такими как луковая муха и корневой клещ. Поражение такими вредителями может привести к гибели растений. В качестве лечения можно использовать как "народные" средства, так и химикаты.
К "народным" средствам можно отнести:
  • табачную пыль
  • древесную золу
Данные части можно использовать как для опудривания, так и для создания настоя для опрыскивания. Дополнительно можно добавлять к золе или табачной пыли черный перец.

В качестве химикатов можно использовать инсектициды, такие как Алатар, Актара, Мухоед и т.д.

Грибковые заболевания:
  • Пероноспороз. Его называют еще ложной мучнистой росой. Признаками заболевания являются расплывчатые бледно-зеленые пятна на листьях и цветочных стрелках. Для борьбы с пероноспорозом нужно удалить пораженные части растения. Для профилактики весной обрабатывают фунгицидами.
  • Церкоспороз, либо в простонародье пятнистость листьев. Признаками заболевания серые пятна как на листьях, так и цветоносе. Для лечения церкоспороза нужно удалить пораженные части растения и обработать растение препаратами содержащим медь.
  • Ржавчина. Признаками болезни оранжевые шарики на листьях, затем образуются споры. Методы борьбы с ржавчиной аналогичны церкоспорозом.
  • Черная плесень. Как правило данное заболевание появляется в середине лета. Проявляется оно пожелтением листьев и появлением на них налета. Лечение заключатся в удалении пораженных листьев и обработкой фунгицидом или содержащим медь препаратом.

Вирусные заболевания. Аллиум не подвержен вирусным заболеваниям.
Статья была полезна?
Made on
Tilda