Подготовка посадочного материала
Луковицы поступают в продажу без грунта и другого субстрата. От сюда луковицы, в не зависимости, только куплены в магазине, получили от знакомых, подготавливаются к посадке одинаково.
Одним из основных этапов подготовки посадочного материала является осмотр. Хороший посадочный материал должен быть сухим и крепкий, без пятен и трещин, а так же без следов размягчения и гнилостного запаха. Луковицы должны быть покрыты тонкими светлыми чешуйками без следов плесени, налета и т.д. Так же при осмотре луковиц стоит обратить внимание на шейку луковицы (ее верхушку) — плотная, нижняя часть — твёрдая, на ней могут быть сухие корешки.
Если при осмотре луковиц есть размягчения или гнилостные пятна, то перед посадкой рекомендовано обрезать чистым лезвием до чистого среза, а срез подсушить в течении 20-30 мин и обработать срез толченным углем. В случае, если повреждения затронули более 50% луковицы или 50% зоны роста корней, то, к сожалению, данная луковица не подойдет под посадки и с большой вероятностью погибнет в земле.
При посадке осенью проросшие луковицы не рекомендовано сажать, так как будут плохо приживаться, а так же выше риск зимовки в открытом в грунте из-за истощения и вымерзания.
После осмотра можно приступить к сортировке луковиц. Сортировка позволит не мешать молодые, которые только набирают силу и не будут цвести после посадки в предстоящем сезоне с луковицами готовыми зацвести.
Луковицы сортируют по размерам:
- крупные (пышный куст и обильное цветение)
- средние (будут цвести, но не так обильно и без пышной зелени)
- маленькие (не будут цвести, только набирают силу)
В зависимости от размера будет применяться и правила высадки. Чтобы взрослые растения не мешали развиваться более молодым, в центр или в дальний ряд высаживают более крупные луковицы, средние в середину, а маленькие размещают с краю, где им достанется больше света и питания, а так же больше простора для развития.
После осмотра и сортировки можно приступать непосредственно к подготовке к посадке, а именно к обработке луковиц. Посадочный материал обрабатывают дезинфицирующим раствором. Замачивают в растворе примерно 20–30 минут при комнатной температуре. Обязательно соблюдайте дозировку препарата, так как большая концентрация может повредить луковицы. После обработки луковицы просушивают в течение 2–3 часов.
После всех действий можно приступать непосредственно к посадке.