Шпажник, или Гладио́лус (лат. Gladíolus) — род многолетних клубнелуковичных растений семейства Ирисовые. Латинское (и русское тоже) название произошло от лат. gladius — «меч» и связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают шпаги. Природный ареал — тропические и субтропические районы Африки, Средиземноморья, Средние Европа и Азия, Западная Сибирь.
История растения.
Около 300 года до н. э. клубнелуковицы гладиолусов употребляли в пищу, запекая их или используя в качестве основы для лепёшек, размалывая вместе с луком.
В I веке н. э. гладиолусы упоминаются Плинием в связи с их якобы магической силой уберегать воина от гибели и приносить победу. Для достижения этой цели воину необходимо было повесить на шею клубнелуковицу гладиолуса в качестве амулета.
Южноафриканские виды гладиолусов появились в Европе лишь в XVII веке, став родоначальником большинства современных сортов. В 1807 году англичанин Уильям Герберт получил первые межвидовые гибриды гладиолусов, скрестив несколько южноафриканских видов. Именно тогда зародился декоративный интерес к гладиолусам.
Гладиолусы не самое прихотливое растение, но при этом имеет статный, богатый вид, за что очень полюбился садоводам. Гладиолусы теплолюбивое растение и не терпит морозов, поэтому за исключением, наверное, южных регионов России, гладиолусы не зимуют в открытом грунте и требует помощи садовода для организации его зимовке. На сегодняшний день представлено огромное кол-во сортов гладиолусов, которые можно подобрать под особенности конкретно вашего региона. Это стало возможно благодаря селекции отечественных и зарубежных селекционеров. В России гладиолусами заинтересовались в конце 20-х годов XX века. Расцвет гладиолусов и их селекции в России пришёлся на 70–80-е годы XX века — период, когда российские селекционеры не имели доступа к достижениям зарубежной селекции и не общались с зарубежными коллегами. Лишь в 90-е годы, после открытия границ, выяснилось, что российские сорта гладиолусов соответствуют мировым направлениям селекции гладиолусов.
Благодаря мировой селекции мы имеем бесчисленное множество сортов разных характеристик. Если объединить характеристики, то их можно описать следующим образом:
Подготовка посадочного материала
Нормы посадки