Если вам нравится ваш сорт и вы хотите его приумножить, то не обязательно бежать и
покупать новый пион. Можно приумножить ваш пион путем:- делением корневища
- отводками
- черенкованием
- почками возобновления
- семенами
По мимо вашего желания приумножить растение не стоит забывать про необходимость обновления и деления кустов, особенно если ваш куст уже сильно загущен.
Рассмотрим подробнее способы приумножения ваших прекрасных пионов:Деление корневища.Это самый распространенный и надежный способ приумножить ваши пионы. Для такого способа необходимо аккуратно выкопать корневище. Напомним, что корневище у пионов может уходить от центра куста до полуметров, поэтому выкапывать нужно аккуратно. После того, как корневище извлекли из грунта, его можно поделить. Разделение производится таким образом, чтобы на каждой делянке было не менее 2-3 ростовых почек. Сомо корневище должно быть целое, без следов размягчения, следов гнили и гнилостного запаха. Если такое присутствует, то зачистите корневище, а срезы обработайте толченным углем.
После деления можно сажать пионы и помнить про расстояние между кустами, а так же под каждый пион подготовить посадочную яму. Про посадку мы писали выше.
Отводками.Этот способ похож на черенкование, но главным отличием является то, что стебель по прежнему питается от клубня.
Размножение отводками применяют, как правило, в конце весны. Для этого выбирается побег, после чего рядом с кустом делается небольшое углубление в земле. Стебель пиона укладывается таким образом, чтобы он не был пережат, не оторвался от клубня и листья были на поверхности. После укладки побега пиона его присыпают землей, чтобы листья оставались на поверхности и проливают обильно водой. Так наша отводка живет до конца лета. Корни начнут образовываться только спустя месяц, но до конца лета растение должно писаться и от родительского клубни и от своих новых корней. В конце лета саженец отделяют от родительского куста и сажают на свое новое место.
Черенкование.Этот способ размножения используют не часто, так как приживаемость черенков не очень большая, но материала для такого способа на кусту больше у других типов размножения. Для такого типа размножения используют черенки с двумя междоузлиями и обязательно до цветения. Это примерно середина или конец мая, если брать московский регион. Срез черенка обрабатывают препаратом, стимулирующим рост корней (мы используем корневин). После обработки черенка препаратом высаживают в парники или специально оборудованное место в открытом грунте. После высадки черенков, грунт обильно увлажняют. По мере нахождения черенка в парнике, грунт должен быть умеренно влажным, чтобы черенки начали развивать корни, а не пересыхали или начали гнить в земле при обильном поливе. Первые корни при таком типе размножения появятся только спустя 1,5-2 месяца. Поэтому вы должны набраться терпения, процесс не быстрый. Спустя два месяца ваши черенки с корнями можно высаживать в открытый грунт, на постоянное место их произрастания. В зиму обязательно укройте место посадки, чтобы молодое растение не вымерзло.
Деление почками возобновления."Почки возобновления у пионов — это зачатки новых побегов, которые формируются у основания стеблей и на корневище растения"Этот способ возможен только в конце лета. Для такого способа грунт с куста аккуратно убирается до тех пор, пока не появятся корневище и не будут видны почки возобновления. После этого выбирается побег у которого в основании будет 1-2 почки возобновления и ножом вырезается побег вместе в 3-5 см корневища. После этого все срезы, как на саженце, так и на самом корневище обрабатывают толченным углем, чтобы прижечь места срезов. Подготовленный посадочный материал высаживают в горшки. По истечению примерно двух месяцев на саженце образуются первые корни. Весь период развития корней, грунт увлажняют, но не допускают застоя воды, который спровоцирует гниение растения. В открытый грунт пионы, размноженные таким способом, высаживают только весной, когда земля прогреется до +10С°. Цветение как правило наступает на следующий сезон, после высадки в открытый грунт.
Размножение семенами.Этот способ реже всего используется так как имеет ряд недостатков. Во-первых, саженцы полученные путем проращивания семенами смогут зацвести только через 5-6 лет, когда наберут достаточную силу корневища. Во-вторых, перекрестное опыление может не скопировать сорт, с которого собраны семена, а иметь отличия или вовсе получите гибридный сорт, который будет менее устойчив к болезням.
Семена собирают в период от середины августа до начала сентября, когда они еще не до конца дозрели. Сразу после сбора семян, их высаживают в открытый грунт, чтобы семена прошли стадию стратификации (обработки холодом). Первые всходы появятся под конец весны.
Семена можно выращивать и в домашних условиях, но усилий нужно будет приложить гораздо больше. К примеру, для выращивания из семян в домашних условиях потребуется двойная стратификация, после проращивания семян, ростки переносят в парник, а только в начале лета можно высаживать в открытый грунт.