Флокс метельчатый
Придайте нежности вашему саду.

Узнайте всё о посадке и уходе за этим прекрасным растением.
Флокс метельчатый

Флокс метельчатый (лат. Phlox paniculata) — многолетнее травянистое растение, вид рода Флокс семейства Синюховые.


В дикой природе флокс метельчатый встречается в Северной Америке. Его можно встретить в лесах и кустарниковых зарослях с богатыми питательными для растений веществами почвами.


Селекция данного вида ведется с 19 века, а на сегодняшний день многообразие сортов флокса позволяет подобрать наиболее подходящие сорта, которые в зависимости от региона и требований к их декоративным качествам позволят придать великолепие саду.

Флокс метельчатый - излюбленное растение садоводов, которое придаст нежности и воздушности вашему саду. Данное растение не требует сложного ухода или кропотливой работы для его роста и развития, из-за чего подойдет начинающему садоводу или садоводу у которого нет возможности постоянно ухаживать за растением.

Флокс метельчатый обладает следующими характеристиками:
  • высота варьируется в зависимости от сорта и может достигать до 150 см. Большинство сортов предоставляемых продавцами и питомниками имеет в среднем высоту 60–100 см.
  • цветы собраны в соцветие метельчатого типа из-за чего данный вид флокса и получил свое название. Сами цветки в соцветии имеют диаметр 3-5 см, а соцветие может достигать в диаметре до 20-30 см.
  • окраска радует своим разнообразием (за исключением жёлтых оттенков). Окрас цветков может быть как однотонным, так и иметь вкрапления, полоски, сердцевину цветка другого цвета.
  • период цветения напрямую зависит от сорта и длится 40-45 дней.
  • размножение может осуществляться как корневищем, путем деления куста, так и семенами (но этот процесс гораздо сложнее)

Флоксы всегда радуют обилием цвета, красотой цветов и продолжительностью цветения, которое наступает от июня до августа (в зависимости от сорта) и длиться 40-45 дней, истончая приятный, легкий аромат. Благодаря селекции, которая ведется с 19 века, флокс имеет множество сортов отличающиеся высотой, расцветкой, периодом цветения, морозостойкостью и т.д. Поэтому в каком регионе и климатических условиях вы не находились, вы сможете подобрать для себя оптимальный сорт.

Посадка флокса метельчатый
В данном разделе разберем подробно этапы посадки и подготовку посадочного материала

Самыми благоприятными сезонами для посадки флоксов являются весна и осень. Допускается пересадка и в летний период, но растение будет тяжелее приживаться. Более подробную информацию, вы найдете ниже.


Подготовка посадочного материала


Приобретенный посадочный материал необходимо осмотреть.
Корневище должно иметь следующие параметры:
  • корневище должно быть упругим, без признаков гниения или засохших частей
  • должны быть почки роста. Флокс несмотря на спящее состояние должен иметь небольшие почки живого вида. Именно из этих почек растение будет развивать побеги.
  • здоровое корневище светло-коричневого или бежевого цвета. В то же время как темные, почерневшие или области с пятнами на корневище говорят о его проблемах.
  • от корневища не должен быть кислый, затхлый или гнилостный запах

В случае, если на корневище есть поращенные участки, то необходимо аккуратно срезать участки, оставив только светлые, здоровые корни. Места срезов нужно обработать толченым углем, чтобы предотвратить процесс гниения в земле (своего рода прижигание раны). Здоровые корни отличаются светлым цветом и плотной текстурой. Если поражение большое, то шанс выжить для растения не большой и большая вероятность что корневище не пригодно для посадки.

После осмотра и зачистки корневища, его можно замочить на 30-40 минут в растворе фунгицида согласно инструкции, чтобы предотвратить развития грибковых заболеваний. После ванночки с фунгицидом, чтобы растение лучше перенесло посадку и прижилось на новом месте, рекомендуется замочить корневище на 1,5-2 часа в растворе с препаратом, отвечающим за стимуляцию роста.

Корневища не нуждаются в предварительном проращивании, но это не запрещается. Как правило проращивают саженцы в небольшой емкости с влажным субстратом (мох, торф или кокосовый субстрат). Проращивание подойдет для садоводов, которые приобрели саженцы, но погода пока не позволяет высадить в открытый грунт или посадочный материал был сильно поврежден.

Нормы посадки


Для того, чтобы флоксы радовали вас обильным цветением и пышностью роста, а так же не возникало проблем во время роста и развития, необходимо правильно подготовить место посадки, по мимо самого посадочного материала, который был изложен выше.

Место посадки
Флоксы светолюбивые растения, поэтому им идеально подойдут места солнечные или немного затененные. Место посадки не должно заставать воду, так как корни флокса могут начать гнить.

Срок посадки
Осенью:
С осенней посадкой флокса нужно быть очень аккуратными. Молодые, только приобретенные саженцы или пересаженный куст могут не успеть развиться и морозы погубят неокрепшие корни растения. Оптимальное время посадки осенью - не позднее чем за 2-2,5 месяца до наступления заморозков. Как правило это начало сентября, край конец сентября.

Весной:
Весной сажать и пересаживать флоксы предпочтительней, так как впереди много благоприятных дней, чтобы растение окрепло и самостоятельно подготовилось к зимовке. Высадка осуществляется вначале мая, когда температура ночью не опускается ниже +7°C, а днем не превышала +15-18°C, а почва еще полна влаги. Мягкая температура не создаст стресс для растения и позволит лучше прижиться на новом месте.

Почва
Флоксы любят плодородную и рыхлую почву. Для лучшего роста и развития растения нужно подготовить посадочную яму 20-30 см в глубину. Чтобы избежать застоя воды и загнивания корней дно ямы можно дренажировать керамзитом, щебнем или гравием, а также можно использовать песок. Подготавливая посадочный грунт, необходимо смешать землю, перегной или компост и обязательно добавить золы, чтобы добавить дополнительно питательные вещества и сделать почву более рыхлой.

Пропорция для подготовки посадочного грунта:
  • земля - 2 части если земля истощена или 3 части если истощение не сильное
  • перегной или компост - 1 часть
  • зола - 1/2 части
  • можно дополнительно добавить минеральное удобрение согласно инструкции

Посадка флокса метельчатый
После выбора места, подготовки грунта и подготовки посадочного материала, можно приступать к посадке самого растения.

Корневище размещается в подготовленной яме таким образом, чтобы почки роста были не ниже 3-5 см уровня земли. Корни необходимо расправить, чтобы избежать перекручивания или загибов. После размещения корневища, его засыпают остатком подготовленного грунта и слегка прижимают руками, чтобы убрать образовавшиеся воздушные карманы и при этом не повредить молодые побеги (почки роста).

После посадки флокса нужно обильно полить корневище. Почва осядет, а корни получат достаточное количество влаги. В первый 1-1,5 месяца нужно следить за влажностью грунта. Почва должна быть влажной, но не мокрой, а так же почва не должна пересыхать.
Уход за флоксом метельчатым
В данном разделе разберем подробно уход за растением.
Полив
Флоксы очень плохо реагируют на недостаток влаги, но при этом не любят застаивание воды, поэтому почва у флокса должна быть в меру влажной.
При недостаточном поливе у растения мельчают цветы, а листья при этом засыхают и опадают, что приводит к истощению растения, плохому развитию и может ослабить иммунитет, что приведет к инфекционным заболеваниям.
Застаивание влаги в свою очередь может привести к гниению корней растения и развития грибковых заболеваний флокса.
В разгар лета, когда стоит сухая погода и жара, полив должен осуществляться таким образом, чтобы ком земли, окружающий корни, а это примерно 15 см в глубину, был влажным. Полив осуществляется из расчета 15-20 литров воды на 1 кв.м. Сам полив лучше производить вечером, чтобы испарение воды в жару не обожгло листья.

Удобрение
Первое внесение удобрений производится как только растает снег и подсохнет почва. Вокруг куста рассыпается смесь в сухом виде из 10-20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 40-50 г золы, после чего почву вокруг куста перекапывают на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корни. Это даст флоксам все необходимые питательные вещества в период пробуждения и активации роста.
В период цветения удобрить полным минеральным удобрением (20-30 г в сухом виде) и перекопать место вокруг куста с удобрением на глубину не более 5 см.

Жидкие удобрения нужно вносить под основание куста, при этом до и после внесения жидкой подкормки почву нужно полить водой. Сухое удобрение во избежание ожогов нельзя сыпать на листья.

Уход за флоксом
По мимо полива и удобрения, флоксы требуют и другого ухода. Хоть флоксы и довольно высокие, но не стоит пренебрегать прополкой, так как сорняки истощают почву и в них могут обитать вредители или они являются переносчиком болезней.
Так как флоксы любят рыхлую почву, то почву после поливов рекомендуется вспушивать, чтобы дополнительно дать корням доступ к воздуху. Дополнительно можно замульчировать кусты, чтобы избежать быстрого пересыхания грунта, а так же это сократит появления сорняков.
В зависимости от сорта флоксов, их высота может достигать до 150 см. Высокие сорта флоксов рекомендовано подвязывать или делать для них опору, чтобы ветер или само растение под своей тяжестью не сломалось.
Размножение флокса метельчатого
В данном разделе разберем подробно как размножить растение
Флоксы очень хорошо подвержены размножению и благодаря своей адаптации можно размножить путем деления куста, весенними побегами, летними пазушными побегами, а так же корневыми черенками.

Деление куста
Размножение путем деления куста осуществляют рано весной или рано осенью (осенью кусты следует разделять на более крупные части). Выкопанный куст нужно освободить от земляного кома отряхнув или промыв. После чего разделить куст руками. Задействовать нож нужно только в случае, когда руками разделить не получается. На каждой отделенной части должны быть ростовые почки. Они представляют собой «глазки» или зачатки побегов в виде маленьких белых бугорков, а так же небольшое количество корней.

Размножение флокса весенними ростовыми побегами
Ростовые побеги лучше всего брать со старых и сильно загущенных кустов. Для этого нужно выломать его у основания так, чтобы он сломался у самого корневища, а не сломался стебель. Подготовленные побеги высаживаются в парник для лучшего укоренения. Почва у саженца должна быть всегда влажной. Спустя 1-1,5 месяца, саженцы с образовавшейся корневой системой можно высаживать уже в открытый грунт.

Размножение семенами
Выращивание флоксов из семян не простая задача, поэтому к этому виду размножения прибегают крайне редко или очень упорные садоводы. Семена флоксов очень быстро теряют свою всхожесть. Семена требую стратификации (обработка холодом - имитация зимы), поэтому посадку желательно производить сращу в грунт.
Если вы хотите прорастить его в ящике, то для этого необходимо подготовить грунт, пропорции можно посмотреть в разделе "Нормы посадки". В подготовленный ящик с грунтом высаживают семена на глубину примерно 1 см и присыпают землей. Поле чего ящик выносится на улицу, чтобы зимой семена прошли стратификацию. Важно помнить, что снег должен быть и на грунте в ящике и вокруг ящика. По окончанию зимы, когда снег растает, ящик можно занести в теплое светлое помещение (застекленный балкон, лоджия, теплица или парник). Ожидайте, когда взойдут ростки. До мая они должны окрепнуть и быть в силах уже переехать на постоянное место в грядку. Все время, что будут крепнуть ростки, почва должна быть влажной, но не должна застаиваться вода, чтобы нежные корешки не сгнили. В мае они должны достаточно окрепнуть и можно пересаживать в клумбу.
Подготовка флокса метельчатого к зиме
В данном разделе разберем подробно этапы подготовки к зимовке растения
По наступлению осени, когда растение уже готовится к зимовке. Листья и стебли флоксов начинают увядать, становиться более грубыми и терять свою яркость.
При наступлении первых ночных заморозков, флоксы следует срезать и сжечь, чтобы избежать распространение болезней, если таковые появились. Обрезка флоксов производится практически по линию земли, так как молодые побеги на следующий год будут развиваться из ростовых почек расположенных на корневище.
Сам куст окучивают и можно его замульчировать, чтобы он легче перенес зиму.

Здоровье флоксов: как бороться с заболеваниями
Узнайте, какие заболевания могут поражать флоксы и как эффективно с ними справиться.
Флоксы могут страдать от различных заболеваний из-за повышенной влажности, неправильной почвы и загущенной посадки. Профилактика и правильный уход помогут избежать проблем. Узнайте, как распознать болезни и эффективно с ними бороться.

Болезни флоксов делятся по источнику возникновения - грибковые и вирусные.

Основные грибковые заболевания флокса это:

  • Ржавчина и белая пятнистость (похожие заболевания). На листьях начинают появляться коричневые или белые пятна, которые приводят к истощению растения, высыханию и отмиранию нижних листьев.
  • Вертициллезное увядание. Болезнь поражает флокс в период цветения (чаще всего встречается на кислых почвах). В течении нескольких дней листья засыхают, корни покрываются белым налетом.
  • Мучнистая роса представляет собой белый налет на листьях и стебле. Заболевание быстро распространяется по побегу и заражает соседние кусты. Со временем налет меняется на серый. Листья при таком заболевании усыхают. Основная причина возникновения данного заболевания - высокая влажность и загущенная посадка.
  • Фомоз сопровождается изменением цвета стебля на бурый или коричневый, появлением трещин и ломкостью стебля, а так же засыханием листьев.
После появления первых признаков грибковых заболеваний флокса необходимо начать оперативно бороться с ними, так как грибковые заболевания быстро распространяются.
Если поражения растения не большие и не нанесли ему большого вреда, то болезнь можно купировать биологическими фунгицидами ("Фитоспорин", "Гамаир", "Алирин" или др. препараты схожего действия).
В случае, если биопрепараты должного эффекта не произвели и болезнь стремительно распространяется, то в бой должны вступить уже химические препараты системного действия ("Дискор", "Топаз", "Прогноз" или др. препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями).
Пораженные побеги при лечении рекомендуется срезать под корень и сжечь, чтобы не заражать соседние побеги и кусты.

Инфекционные заболевания флокса.

В отличие от грибковых заболеваний, инфекционные заболевания не лечатся, а борьба с ними более радикальная. При появлении инфекционных заболеваний, к сожалению, растение обречено на гибель.
Распространителями инфекционных заболеваний являются всеми известные садовые вредители - тля и клещи. Инфекционные заболевания поражают не только стебли, листья и цветы, но и проникают в корень, что не позволит вылечить растение. Поэтому при проявлении инфекционного заболевания куст полностью удаляют и сжигают, чтобы не распространить данную болезнь на другие растения.

Ниже представлены основные инфекционные заболевания флокс:

  • Мозаика представляет собой бесформенные пятна на листьях и их бледность. При таком заболевании растение получает все меньше и меньше питания, что приводит к гибели самого куста.
  • Курчавость. Признаками такого заболевания являются закрученные в спираль листья. (Важно обратить внимание на внутреннюю часть листа, так как если внутри скрученного листа тля, кокон гусеницы или другое насекомое, а листья деформированы только на верхушке побега (работа тли) или один из листьев скручен (листовертка), то куст возможно не болен и стоит для начала обработать от вредителей и понаблюдать за новыми листьями.)
  • Кольцевая пятнистость. В начале заболевания проявляется как темные или бурые кольца на листьях. После перерастает в деформацию всего растения.
  • Пестролепестность проявит себя в виде беспорядочных светлых полосок на цветках. Растение будет становится блеклым и болезненно чахлым. Чаще всего болезнь можно определить по цветкам, если это не сорт, где с помощью селекции создали тигровую окраску цветкам, но таких сортов единицы.
Статья была полезна?
Made on
Tilda